SIMULASI DEFLEKSI DAN ANALISA TEGANGAN RANGKA MESIN PENCACAH KERTAS - Deni Rusdiawan; Qomaruzzaman; Ubaidilah; Sahrul Alam Aziz; Bobby Ramadani (Strength : Jurnal Penelitian Teknik Mesin, 2024)
Rangka mesin pencacah kertas adalah bagian terpenting yang berfungsi sebagai penahan ataupun penopang beban yang di berikan pada saat mesin pencacah kertas di opreasikan, serta bertujuan untuk dapat merancang dan membuat kontruksi mesin pencacah kertas yang mempunyai nilai keamanan. Perancangan kontruksi perlu diperhitungkan sebelum melakukan perancangan antara lain meliputi pemilihan material dan memperhitungkan desain kontruksi yang akan dibuat, dalam perancangan ini besi yang digunakan adalah besi UNP dengan dimensi 40x40x3mm dengan jenis material menggunakan 201 annealed stainless stell. Pada rangka mesin pencacah kertas ini melakukan beberapa tahapan proses pengujian untuk mengetahui kekuatan pada saat stress, defleksi, dan strain. Adapun proses analisa yang dilakukan dengan menggunakan metode FEM (finite element method) adalah metode numerik yang umum untuk menyelesaikan persamaan diferensial parsial dalam dua atau tiga variabel. Serta proses simulasi menggunakan Software Solidwork 2017. Rangka pencacah kertas yang dilakukan Simulasi terdiri dari model 1, 2, dan 3, dengan memberikan pada tiap model rangka 200kg, 250kg. hasil yang diperoleh dari beberapa rangka yang telah dilakukan pengujian secara software solidwork 2017. Penulis memperoleh hasil rangka model 3 memiliki keunggulan yaitu kekuatan menahan stress dari beban 200kg 1.43 x 107 N/m^2, dapat menahan displacement 4.22 x 102 mm, serta memiliki nilai strain 5.11 x 105. Pada simulasi solidwork metode FEM. Kata Kunci: UNP, FEM, Stress, Defleksi, Strain