ANALISIS FEA PADA TUBE BOILER UNTUK MINYAK DAN GAS - Syaiful Arif; Adin; Alfian Adi Saputra; Diki Ardiansyah; Gilang Maulana (Strength : Jurnal Penelitian Teknik Mesin, 2024)
Analisa Tube Untuk Penggunaan Minyak Dan Gas Terdapat Boiler Type AL-LSB-6000, didapatkan Suatu Kasus Yaitu Besarnya Tegangan Yang Terjadi Pada Tube Boiler Dikarenakan Material Yang Dipakai Mempunyai Spesifikasi Nilai Tegangan Yang Tinggi. Metode Yang Digunakan Pada Perencanaan Ini Diawali Dengan Observasi Lapangan Migas Cepu, Melakukan Proses Perencanaan Perhitungan Kekuatan Material Sebelumnya Sesuai ASME. Analisa perencanaan berupa perbandingan perhitungan manual maupun perhitungan simulasi pada software material SA 192 dengan material SA 53. Hasil yang didapat berupa rancangan hitung, desain tube boiler, analisa perhitungan pada SA 192 nilai tegangan 11,67 Mpa, pada simulasi software nilai tegangan 11,63 Mpa, sedangkan pada SA 53 nilai tegangan 9,09 Mpa, pada CAE nilai tegangan 9,14 Mpa. Material SA192 memiliki nilai tegangan lebih besar dibanding SA 53 Kata Kunci : Tube Boiler, Tegangan, Numerik, FEA