KARAKTERISASI KONDUKTIVITAS TERMAL MATERIAL KOMPOSIT SERBUK ARANG DAN RESIN EPOXY DENGAN VARIASI KOMPOSISI - Sallolo Suluh; Frans Robert Bethony; Eko Wahyu Saputra; Rizal Nazarrudin; Sabiqunassabiqun; Herman Pangloli (Strength : Jurnal Penelitian Teknik Mesin, 2024)
Material komposit berbasis serbuk arang dan serat alami telah menjadi perhatian utama dalam pengembangan material ramah lingkungan dengan sifat mekanis dan termal yang unggul. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konduktivitas termal material komposit yang dibuat dari campuran serbuk arang tempurung kelapa, tempurung kemiri, sekam padi, serat pelepah pisang, dan resin epoxy sebagai matriks. Variasi komposisi material dilakukan untuk menentukan kombinasi terbaik yang menghasilkan konduktivitas termal optimal. Metode penelitian meliputi pencampuran bahan, pencetakan spesimen dengan cetakan standar, dan pengujian konduktivitas termal menggunakan metode steady-state. Lima variasi komposisi material diuji, yaitu 60/20/10/10, 50/30/10/10, 40/40/10/10, 30/50/10/10, dan 20/60/10/10, dengan angka menunjukkan persentase dari tempurung kelapa, tempurung kemiri/sekam padi, serat pelepah pisang, dan resin epoxy secara berturut-turut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi 60/20/10/10 menghasilkan konduktivitas termal tertinggi sebesar 0,9236 W/mK ketika tempurung kelapa digunakan sebagai bahan dominan. Sebaliknya, konduktivitas termal terendah sebesar 0,3532 W/mK ditemukan pada variasi 20/60/10/10 dengan sekam padi sebagai bahan dominan. Penurunan konduktivitas termal pada proporsi sekam padi yang tinggi dikaitkan dengan peningkatan porositas material. Kesimpulannya, kombinasi optimal untuk aplikasi yang memerlukan sifat termal baik adalah komposisi dengan dominasi tempurung kelapa. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan material komposit berbasis serat alami untuk aplikasi teknis yang memerlukan isolasi termal yang efisien. Kata Kunci : komposit, konduktivitas termal, serbuk arang, serat alami.