SIMULASI SOLIDWORK PADA KETEBALAN BATU TAHAN API TERHADAP HEAT TRANSFER PADA TUNGKU INCENERATOR - Arif, Syaiful; Prayoga, Bagus; Rafliansyah, Dhika; Pangestu, Dimas Dahlan; Qadri, Munzir (Strength : Jurnal Penelitian Teknik Mesin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ketebalan batu tahan api terhadap perpindahan panas (heat transfer) pada tungku incinerator menggunakan simulasi SolidWorks. Ketebalan batu tahan api merupakan faktor krusial dalam efisiensi tungku incinerator, terutama dalam mempertahankan suhu tinggi dan mencegah kehilangan panas yang berlebihan. Dalam studi ini, berbagai variasi ketebalan batu tahan api disimulasikan untuk mengidentifikasi ketebalan optimal yang dapat meminimalkan kehilangan panas sambil menjaga efisiensi pembakaran. Hasil simulasi menunjukkan bahwa peningkatan ketebalan batu tahan api berbanding lurus dengan penurunan laju perpindahan panas keluar dari tungku, namun terdapat batasan optimal di mana penambahan ketebalan tidak lagi memberikan pengurangan signifikan dalam kehilangan panas. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi desain tungku incinerator yang lebih efisien dan hemat energi.Untuk mengetahui ketahanan panas pada tungku A dan B dilakukan metode perhitugan teori dan simulasi thermal menggunakan software solidworks 2022 dengan temperatur uji 600⁰C, 700⁰C, dan 800⁰C. Dari perhitungan teori dan simulasi thermal tungku B memiliki ketahanan panas yang lebih baik dengan nilai temperatur pada dinding 208⁰C dan temperature minimal pada simulasi 84⁰C pada temperature uji 800⁰C. Kata kunci : fire brick, thermal, solidworks, Simulasi SolidWorks, Ketebalan Batu Tahan Api, Perpindahan Panas, Tungku Incinerator