PERHITUNGAN PULLY SISTEM TRANSMISI MESIN PENCACAH KERTAS - Adin; Miftachul Hadi, Yodhi; Jundi Fadhilah, Suara; Romadhoni, Ammar; Aristo Juno (Strength : Jurnal Penelitian Teknik Mesin, 2024)
suatu komponen alat yang berfungsi untuk menggerakan suatu alat sehingga alat tersebut bisa bekerja atau digunakan. Dalam pembahasan transmisi kali ini ada beberapa tipe-tipe utama dari elemen-elemen daya yang fleksibel, yaitu transmisi rantai dan sproket, sabuk (v-belt) dan puli (pulley). Daya yang dhasilkan oleh motor listrik, namun motor ini lazimnya beroperasi pada putaran yang terlalu tinggi dan meneruskan torsi yang terlalu kecil sehingga tidak dapat ditetepkan pada sistem transmisi terakhirHasil dari analisa dan perhitungan sistem transmisi untuk mesin pencacah kertas digunakan daya motor listrik 1 hp dipakai sistem transmisi v-belt dan pulley dengan putaran mesin 1500 rpm untuk menggerakkan pulley dengan putaran 312,5 rpm diameter pulley penggerak 100 mm, diameter pulley yang digerakan 480 mm, bahan yang digunakan menggunakan bahan besi baja st 37 dan alumunim 6061. Transmisi pada pulley mesin pencacah kertas di desain dengan software solidworks kemudian disimulasikan meggunakan software ansys dengan tujuan menganalisis data. Daya yang dibutuhkan sebesar 1 HP, maka digunakan motor listrik dengan daya 1 HP dan putaran mesin sebesar 1500 rpm agar didapatkan putaran pada poros penggerak sebesar 312,5 rpm sehingga sesuai dengan kapasitas produksi. Kata kunci : motor listrik, Pully, Poros, Daya