ANALISA PANAS PADA SISTEM TRANSMISI MESIN PENCACAH KERTAS MENGGUNAKAN FEA - Aji Prasetyo; Joni Arif; Gigih Prasetyo; Bastian Putra, Ilham; Syarifatunnajah, Syifa (Strength : Jurnal Penelitian Teknik Mesin, 2024)
Mesin pemotong kertas merupakan mesin yang berfungi sebagai alat pemotong kertas dengan hasil potongan sesuai rancangan (kebutuhan). Pada umumnya mesin pemotong kertas dapat dibedakan menjadi dua tipe pemotongan, yaitu pemotonganlurus (strip cut) dan potongan kecil (cross cut). Transmisi pada pulley mesin pencacah kertas di desain dengan software solidworks kemudian disimulasikan meggunakan software ansys dengan tujuan menganalisis data. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis data Steady-state thermal, Convectoin, Temperatur, Directional Heat Flux . Total heat flux Transmisi pada pulley mesin pencacah kertas kemudian diperoleh. bahwa temperatur maksimal yaitu 50.002 W/mm2 dan temperatur minimal pada pulley yaitu 22.031W/mm2 dengan suhu akhir 50oc. dimana directional heat flux tertinggi sebesar 0,35844 W/mm2 dan directional heat flux terendah sebesar - 0.51163 W/mm2. total heat flux dengan menunjukan bahwa temperatur maksimal yaitu 0,95737 W/mm2 dan temperatur minimal pada pulley yaitu 0,288149515W/mm2. Kata kunci: transmisi, thermal, pencacah kertas