ANALISIS PERPINDAHAN PANAS DINAMO LISTRIK MESIN PENCACAH KERTAS - Suhendro, Joko; Dika Ridwan, Sandra Mayang; Alfarizi, Yazid; Naufal Hanif, Adnan; arif, Agil Kusmayandi (Strength : Jurnal Penelitian Teknik Mesin, 2024)
Kertas telah menjadi kebutuhan utama bagi manusia atau perusahaan dalam bidang pengarsipan dan penyampaian informasi serta pembuatan alat pembersih. Peningkatan permintaan kertas menjadi bagian dari peningkatan eksploitasi hutan dan pohon, karena bahan utama dalam pembuatan kertas adalah kayu Dalam industri pencacahan kertas, dinamo listrik berperan penting dalam menggerakkan mesin, namun selama operasinya, dinamo ini mengalami peningkatan suhu yang signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mekanisme perpindahan panas pada dinamo listrik mesin pencacah kertas, serta dampaknya terhadap kinerja dan keandalan mesin. Metodologi penelitian melibatkan pengukuran suhu dinamo pada berbagai kondisi beban dan durasi operasi, analisis aliran udara pendingin di sekitar dinamo, serta simulasi perpindahan panas menggunakan perangkat lunak analisis termal, Hasil analisis menunjukkan bahwa perpindahan panas dalam dinamo terjadi melalui konduksi, konveksi, dan radiasi. Konduksi panas dari inti dinamo ke casing dan komponen luar menunjukkan distribusi panas yang tidak merata, dengan titik panas tertinggi terletak di area dekat gulungan kawat. Konveksi alami dan paksa dari aliran udara pendingin di sekitar dinamo berperan penting dalam menghilangkan panas, tetapi aliran udara yang tidak optimal dapat menyebabkan akumulasi suhu di area tertentu. Temperatur akhir hasil simulasi virtual tersebut mendekati kondisi operasi aktual geothermal pada pulley yaitu sebesar 22°C. Hasil gambar simulasi strees dengan pembebanan 50 N menunjukan bahwa strees maksimal yaitu 0.89817 N/ dan strees minimal yaitu 0,099796 N/ bahwasanya pada pembebanan 50 N masih dibawah nilai yield strength AISI 304 206.804 N/ sehingga rangka dudukan dinamo mesin pencacah kertas tersebut mampu menahan dinamo motor listrik pada saat motor listrik beroperasi Kata kunci: dinamo, konduksi, konveksi, dan radiasi