RANCANG BANGUN MESIN MILLING CNC MINI 3 AXIS PERHITUNGAN MEKANIK SUMBU X, Y, DAN Z - Wahid Hasim; Ikhsan Simanjuntak, Dito Refantino; Andreas Silaen, Edo Moris; Ubaidilah; Wulandari, Sovi (Strength : Jurnal Penelitian Teknik Mesin, 2024)
Penelitian yang dikerjakan ini merupakan bagian dari sebuah proses perancangan dan pengkonstruksian mesin CNC milling dengan orientasi gerak 3 axis ( sumbu x, y, dan z ) dan hasil perhitungan tentang analisa dari masing-masing sumbu. Metode dalam perancangan mesin ini adalah studi pustaka, riset lapangan dan tanya jawab. Proses pembuatannya melalui beberapa tahapan yaitu desain dan perancangan, pembuatan dan perakitan komponen, dan pengujian dan analisa.Kesimpulan dari rancang rancang bangun mesin CNC milling 3 axis yang membahas tentang sumbu x, y, dan z adalah pada mesin mini CNC Milling 3 Axis akan di pengaruhi beban pada saat mesin bekerja. Dan akan di tanggung oleh kekuatan poros pada saat akselerasi . dengan hasil perhitungan sumbu X ( Tegangan tarik , tegangan tarik ), sumbu Y ( Tegangan tarik , tegangan geser ), sumbu Z ( Tegangan tarik , tegangan geser ). Sedangkan torsi dan defleksi puntiran pada poros ulir dari masing-masing sumbu, dengan mengaplikasikan beberapa rumus dan referensi lain dapat dinyatakan memenuhi syarat. Kata Kunci : Prototype CNC milling mini 3 axis, Sumbu X, Y, dan Z