Inovasi E-Government Dalam Penyelenggaraan Pemerintahan Di Negeri Kedah Malaysia (BERDAYA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pemerintah Malaysia selalu terbuka terhadap reformasi pelayanan publik dan memiliki sejarah panjang dalam memperkenalkan inovasi untuk meningkatkan operasional banyak organisasinya. Dengan adanya penerapan inovasi E-Government pemerintah dapat lebih mudah menjangkau masyarakat dalam cakupan wilayah yang luas. Tulisan ini akan melihat prioritas penciptaan kebaruan dalam penyelenggaraan pemerintahan di Malaysia dengan menciptakan berbagai inovasi yang memanfaatkan E-Government. Hingga saat ini layanan E-Government di Malaysia masih terbatas dan penggunaannya masih rendah, meskipun reformasi ini telah mempengaruhi banyak kegiatan dan proses pemerintahan di tingkat nasional dan daerah. Pengabdian ini berlangsung di Negara Bagian Kedah dengan sasaran kelompok masyarakat dan tokoh desa. Metode yang digunakan adalah Focus Group Discussion dengan memaksimalkan pertukaran informasi, strategi pembangunan, best practice inovasi pemerintah sebagai pembanding dan menyerap aspirasi kelompok sasaran dalam pengembangan inovasi di Negara Bagian Kedah. Eksternal PkM ini terdiri dari eksternal wajib berupa laporan PkM dan bahan ajar pada mata kuliah Inovasi Pemerintahan. Sedangkan penambahan eksternalnya adalah publikasi pada jurnal PkM. PkM ini terdiri dari dosen-dosen Program Studi Ilmu Pemerintahan dan bekerjasama dengan dosen-dosen Universiti Utara Malaysia untuk memperkenalkan inovasi berbasis teknologi informasi melalui pengembangan website untuk masyarakat di Negara Bagian Kedah Malaysia.