Kapabilitas Administrasi Kearsipan Pemerintahan Pada Pemerintah Nagari Sago Salido Kecamatan IV Jurai Kabupaten Pesisir Selatan (BERDAYA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pengelolaan kearsipan merupakan bagian penting dalam menjalankan roda organisasi, Permasalahan yang sangat mendasar adalah belum terkelolanya dengan baik arsip-arsip nagari Sago Salido. Arsip potensi nagari maupun dokumen surat menyurat lainnya tidak tersusun secara baik sehingga ketika dibutuhkan kesulitan menemukannya dengan cepat, belum adanya Standar Operasional Prosedur (SOP) tentang pengelolaan kearsipan ditambah dengan kemapuan dan pengetahuan perangkat nagari Sago Salido yang belum memadai dalam mengelola kearsipan. Berdasarkan permasalahan tersebut sangat penting dilakukan pengabdian ini untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada pemerintah Nagari Sago Salido akan pentingnya pengelolaan arsip bagi instansi pemerintah. Kegiatan diawali dengan mengidentifikasi permasalahan pengelolaan kearsipan pemerintahan nagari Sago Salido, sehingga ditemukan solusi penyelesaian masalahnya. Pada hari pelaksanaan kegiatan PKM dilaksanakan penyuluhan oleh nara sumber yang berkompeten dengan metode ceramah dan diskusi dengan menampilkan materi slide presentasi. Dari hasil pelaksanaan kegiatan terlihat antusias peserta baik dari aparatur nagari maupun masyarakat yang juga hadir dalam kegiatan tersebut dengan aktif berdiskusi dan bertanya tentang pengelolaan arsip dan bahkan pemerintah Nagari Sago Salido meminta kepada tim pengabdian untuk pendampingan pembuatan Standar Operasional Prosedur (SOP) pengelolaan arsip nagari.