Pengaruh Film Korea Terhadap Minat Penonton Mahasiswa Film di Universitas Multimedia Nusantara - Darwin Willi Can (Journal of Art, Film, Television, Animation, Games and Technology, 2023)
Salah satu budaya populer Korea yang masih eksis di Indonesia adalah drama Korea. Sejak drama Korea pertama kali ditayangkan pada tahun 2002, drama Korea tetap menjadi program pilihan pertama bagi sebagian penonton Indonesia. Tayangan drama korea membawa dampak bagi masyarakat Indonesia khususnya kalangan remaja, mulai dari gaya berpakaian hingga perilaku sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengaruh film drama korea terhadap minat penonton mahasiswa film di Universitas Multimedia Nusantara. Pada penelitian ini digunakan metode gabungan yaitu metode kualitatif dan metode kuantitatif. Metode kuantitatif akan menggunakan sampel responden dari mahasiswa film dan metode kualitatif menggunakan studi literatur terkait topik yang diteliti guna di analisis dan ditarik kesimpulan dari penelitian yang dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dampak K-Drama di Indonesia yang dapat kita lihat pada lingkungan sekitar seperti munculnya sikap konsumtif dari para penggemar Korea, yang dapat kita lihat dari penampilan dan aksesoris yang digunakan bertema Korea. Selain itu, drama Korea berpengaruh terhadap pembuatan film dan drama Indonesia yang ceritanya hampir serupa dan banyaknya film-film adaptasi Korea yang diremake ulang di Indonesia.