Time Expand Untuk Memperkuat Dramatik Pada Editing Film Another Version of Me - Pegagan, Genta Habib; Hery Sasongko (Journal of Art, Film, Television, Animation, Games and Technology, 2025)
Produksi Film Another Version of Me dengan menerapkan konsep Time Expand untuk memperkuat elemen dramatik, serta mengidentifikasi pemanjangan durasi pada momen-momen tertentu dapat menambah intensitas dan melebihkan dramatik cerita. Metode Penciptaan menerapkan tahapan dan prosedur dalam proses penciptaan karya film fiksi terdiri dari persiapan, perancangan, perwujudan, dan penyajian karya. Film ini bercerita tentang Riko yang terjebak dalam bayang-bayang trauma masa lalu, Riko menghadapi rasa bersalah dan kepribadian ganda dalam dirinya. Film ini nantinya akan diterapkan dengan konsep penyuntingan time expand untuk memperkuat dramatik cerita dari film Another Version of Me. Penerapan dari konsep time expand ini dapat dilakukan dengan berberapa cara seperti, repetition of shots (Pengulangan Shot), cutting yang memperlambat tempo, dan insert shot (penambahan shot tambahan). Dramatik yang akan diperkuat pada film Another Version of Me seperti susprise, suspens, curiosity, dan konflik. Simpulan pada film Another Version of Me dengan konsep penyuntingan time expand, film dikemas dengan jumlah shot yang banyak guna mendukung pemanjangan durasi adegan, terutama pada scene – scene yang memiliki dramatik naratif yang kurang kuat dengan tujuan dramatik pada film dapat tersampaikan kepada penonton.