Peningkatan Manajemen Operasional dan SDM Pertanian Untuk Mendukung Ketahanan Pangan Desa Rancasumur - Andi, Dede; Wiguna, Melda; Yunanti, Siska (AMANAH MENGABDI, 2024)
Pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) yang dilakukan di Desa Rancasumur adalah bertujuan untuk menganalisis penerapan manajemen operasional dan sumber daya manusia pertanian untuk menciptakan petani unggul demi mencapai ketahanan pangan di Desa Rancasumur. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah dengan: 1).melakukan studi pendahuluan, studi ini dilakukan sebagai tahap penyerahan proposal, atau menjalin kerja sama sebagai mitra pengabdian kepada masyarakat, dan koordinasi dengan tim dari mitra. 2). yaitu dengan menganalisis kebutuhan, 3). merumuskan kebutuhan apa saja yang akan dijadikan sebagai bahan atau dasar dari tahap kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini, 4).Kegiatan penyuluhan yaitu tidak lepas dari bagaimana agar sasaran penyuluhan dapat mengerti, memahami, tertarik, dan mengikuti apa yang disuluhkan dengan baik, benar, dan atas kesadarannya sendiri berusaha untuk menerapkan ide-ide baru dalam kehidupannya.5). Hasil dati kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan bahwa salah satu kendala yang dihadapi sektor pertanian di Indonesia adalah keterbatasan kualitas sumber daya manusia (SDM) di bidang pertanian. Rendahnya kesejahteraan petani di Indonesia disebabkan oleh kapasitas mereka yang tidak memadai, seperti kemampuan manajerial, daya tawar cenderung lemah, terbatasnya akses pada permodalan dan informasi, dan tingkat pendidikan mereka yang rendah. Sehingga kegiatan PKM ini dapat menjadi wadah untuk membuka berbagai sudut pandang dalam memahami dan menyatukan tujuan dari Desa Rancasumur.