Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pemberian Motivasi dan Edukasi Untuk Memulai Berwirausaha pada Warga Ranca Sumur Kecamatan Kopo Kabupaten Serang Banten - Maulida, Hira; Prasada, Dodi; Liawati, Liawati (AMANAH MENGABDI, 2024)
PKM atau Pengabdian Kepada Masyarakat adalah suatu kegiatan yang bertujuan untuk membantu masyarakat tertentu dalam beberapa aktivitas tanpa mengharapkan imbalan dalam bentuk apapun. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dapat dilakukan oleh mahasiswa maupun oleh dosen dari Universitas maupun Institusi Pendidikan lainnya. Untuk dosen, Pengabdian Kepada Masyarakat ini merupakan salah satu dari kewajiban dosen sebagai salah satu bagian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi. Metode yang digunakan pada Pengabdian Kepada Masyarakat ini berupa penyuluhan dan pelatihan secara langsung. Kegiatan ini dimaksudkan untuk meninjau perkembangan aktualisasi masyarakat terhadap kegiatan yang telah dilakukan sebelumnya dengan harapan dapat dilaksanakan sesuai dengan teori yang telah di peroleh melalui kegiatan yang telah dilaksanakan. Evaluasi juga bertujuan untuk memahami pola pemahaman masyarakat terhadap informasi baru yang diperoleh dari pelaksana kegiatan. Hasil ini diharapkan dapat diterapkan untuk warga rancasumber kecamatan kapo kabupaten serang banten. Hasil pengabdian masyarakat yang diperoleh oleh peserta yaitu. Pemberdayaan masyarakat dalam pemberian motivasi dan edukasi untuk memulai berwirausaha pada warga rancasumber kecamatan kapo kabupaten serang banten. Pengetahuan yang diperoleh pada Pengabdian Kepada Masyarakat ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan kemampuan individu agar mau dan mampu mengambil tindakan yang dapat membangun pemberdayaan masyarakat dalam pemberdayaan motivasi dan edukasi untuk memuali berwirausaha, PKM ini seluruh warga ini masih kurang menguasai materi tentang motivasi dan edukasi, namun setelah pelaksanaan kegiatan dilakukan peserta kegiatan PKM ini sudah dapat memahami aspek-aspek dalam membangun motivasi dan edukasi yang baik, ini semua dapat memahami terlihat dari hasil sesi tanya jawab yang diberikan kepada peserta saat kegiatan PKM ini berlangsung.