Peningkatan Kinerja Pegawai Kantor Desa Cicalengka Melalui Pelatihan dan Penerapan Manajemen - Gandung, Muhammad; Ilham, Nurul; Widiyanti, Selvy Dwi (AMANAH MENGABDI, 2024)
Tujuan pengabdian ini adalah untuk membantu memberikan arahan dan penyluhan kepada pegawai lembaga Pengembangan Masyarakat (LPM) Kantor Desa Cicalengka Kecamatan Pagedangan Kabupaten Tangerang mengenai Penyuluhan Pengembangan Sumber Daya Manusia Dengan Memperrkuat Budaya Organisasi Melalui Peningkatan Value. Metode pelaksanaan pengabdian ini dilakukan dalam beberapa kegiatan yaitu tahap survei yaitu sosialisasi dilakukan dengan menyusun berbagai hal yang akan disampaikan pada saat kegiatan pengabdian yang akan dilakukan yang meliputi: penyusunan materi yang akan diberikan, penyusunan jadwal pemberian materi, pembagian tugas tim pengabdian dan survei ke lokasi pengabdian. Tahap sosialisasi yaitu sebelum kegiatan pengabdian dilaksanakan terlebih dahulu dilakukan tahap sosialisasi yaitu melakukan silaturahmi dengan pihak Desa, menyampaikan maksud dan tujuan pengabdian ini. Pada tahap ini juga dilakukan jalinan kerjasama dan menentukan jadwal kegiatan pengabdian. Tim pelaksana kegiatan pengabdian pada masyarakat adalah dosen Fakultas Ekonomi jurusan manajemen sebanyak 3 orang. Tim pengabdian memberikan materi tentang Penyuluhan Pengembangan SDM Dengan Memperrkuat Budaya Organisasi Melalui Peningkatan Value Pada Kantor Desa Cicalengka Kecamatan Pagedangan Kabupaten Tangerang.