Analisis Penerapan Teknologi Manajemen Informasi di Netflix Global : Optimalisasi Pengalaman Pengguna dan Efisiensi Operasional - Eryc, Eryc; Wildani, Lilian Nurul; Raihan, Raihan; Sibarani, Tiara Plorist; Jhohari, Jhohari (AMANAH MENGABDI, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi penerapan teknologi manajemen informasi pada Netflix, salah satu platform streaming terkemuka di dunia. Dengan fokus pada algoritma rekomendasi, analitik big data, dan manajemen konten, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana Netflix menggunakan teknologi untuk meningkatkan pengalaman pengguna, efisiensi operasional, dan pengambilan keputusan strategis. Data dikumpulkan melalui metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, menggunakan sumber data sekunder seperti laporan tahunan dan studi terdahulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma rekomendasi Netflix, yang didukung oleh machine learning dan big data, secara signifikan berkontribusi terhadap personalisasi konten dan kepuasan pengguna. Analitik data besar memungkinkan Netflix untuk mengoptimalkan operasional, sementara manajemen konten yang efisien memastikan ketersediaan dan kualitas konten yang sesuai dengan preferensi pengguna. Penelitian ini menyoroti pentingnya teknologi manajemen informasi sebagai komponen strategis dalam mendukung inovasi berkelanjutan dan daya saing Netflix di industri yang sangat dinamis.