Manajemen Pengelolaan Pelaku Usaha Umkm Dalam Meningkatkan Pendapatan di Situ Tandon Ciater Kota Tangerang Selatan - Hindriari , Reni; Alfiah, Siti; Maharani, Haidilla (AMANAH MENGABDI, 2024)
Pemberdayaan UMKM mendorong pelaku UMK bertahan, berkembang, dan naik kelas, menjadi upaya yang sangat diperlukan. Pentingnya pelatihan dan pemahaman akses pembiayaan manajemen usaha bagi pelaku usaha dapat mengelola bisnisnya lebih efisien, menumbuhkan ide-ide kreatif. Selain itu, perlu adanya pelatihan pemasaran digital dengan memanfaatkan media sosial (Instagram, Facebook) dan marketplace, workshop inovasi produk sesuai kebutuhan pasar. Perlunya pendampingan berkelanjutan bahwa pelaku UMK mampu mengimplementasikan pengetahuan dan keterampilan yang diberikan dalam pelatihan sehingga pelaku usaha dapat mengatasi kendala yang muncul, serta memberikan dukungan teknis dan moral agar berkembang secara konsisten. Upaya yang diharapkan pelaku UMK usahanya meningkat dan meningkatkan pendapatan untuk mendukung pertumbuhan ekonomi lokal secara berkelanjutan