Peran Keluarga Dalam Pendidikan Anak Dalam Pengembangan SDM di Desa Cicalengka Kec. Pegedangan Kabupaten Tangerang - Sari, Ratna; Prasetiyani, Desi; Sunardi, Didi (AMANAH MENGABDI, 2024)
Tujuan dari Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat adalah untuk melaksanakan salah satu Tri  Darma Perguruan Tinggi khususnya di Universitas Pamulang. Selain itu diharapkan dengan pengabdian kepada masyarakat tersebut keberadaan perguruan tinggi dapat memberikan kontribusi kepada pengembangan penerapan keilmuan kepada masyarakat. Metode yang akan digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah penyampaian materi, wawancara dan memberikan pelatihan untuk orang tua, serta kolaborasi dengan lembaga pendidikan. Peran keluarga dalam pendidikan anak menjadi aspek krusial dalam pengembangan sumber daya manusia (SDM). Pentingnya peran dan fungsi keluarga dalam pendidikan karakter menyoroti kesadaran akan kebutuhan akan keterlibatan aktif orang tua dalam membimbing dan mengarahkan anak-anak mereka. Unsur-unsur pendidikan seperti nilai-nilai moral, etika, dan pengetahuan harus disokong oleh lingkungan keluarga agar dapat diinternalisasi secara efektif oleh anak. Namun, di tengah perannya yang krusial, keluarga sering menghadapi tantangan dalam memberikan pendidikan kepada anak-anak mereka. Permasalahan seperti kurangnya waktu yang dihabiskan bersama anak, kurangnya pemahaman akan pentingnya pendidikan karakter, dan tekanan ekonomi seringkali menjadi hambatan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, solusi yang diperlukan meliputi peningkatan kesadaran orang tua akan peran mereka dalam pendidikan anak, pembentukan komunikasi yang baik antara orang tua dan anak, serta penguatan ekonomi keluarga agar dapat memberikan lingkungan yang kondusif bagi pendidikan anak. Dengan demikian, pengabdian ini menyoroti pentingnya keterlibatan keluarga dalam pendidikan anak sebagai upaya pengembangan SDM yang berkelanjutan. Melalui kegiatan pengabdian ini dapat meningkatkan kesadaran orang tua tentang pentingnya peran mereka dalam membentuk karakter anak dan memberikan pendidikan yang berkualitas, peningkatan komunikasi dalam keluarga, penguatan kondisi ekonomi keluarga untuk menciptakan lingkungan pendidikan yang kondusif, serta peningkatan kualitas sumber daya manusia di tingkat desa yang berdampak positif pada kemajuan masyarakat secara keseluruhan.