Program Peningkatan Kompetensi SDM Untuk Mendukung Transformasi Ekonomi Lokal - Septiani, Yeni; Erponis, Nuru Kalumidya; Hardiantini, Ela (AMANAH MENGABDI, 2024)
Program peningkatan kompetensi sumber daya manusia (SDM) merupakan langkah strategis untuk mendukung transformasi ekonomi lokal, khususnya di Desa Cicalengka, Kelurahan Pagedangan. Program ini dirancang untuk menjawab tantangan utama yang dihadapi masyarakat desa, seperti rendahnya keterampilan kerja, akses terbatas terhadap pelatihan, dan kurangnya peluang usaha yang inovatif. Fokus utama program ini adalah pada pengembangan keterampilan berbasis potensi lokal, seperti pelatihan kewirausahaan, pengelolaan produk pertanian, dan penguasaan teknologi digital. Melalui pendekatan partisipatif, program ini melibatkan pemerintah desa, pelaku usaha lokal, dan organisasi masyarakat dalam merancang dan mengimplementasikan kegiatan pelatihan yang relevan dengan kebutuhan masyarakat. Selain itu, dukungan teknologi dan jejaring pemasaran diperkuat untuk membuka akses ke pasar yang lebih luas. Hasil program ini diharapkan dapat meningkatkan produktivitas dan pendapatan masyarakat, menciptakan lapangan kerja baru, serta memperkuat ketahanan ekonomi lokal. Dengan demikian, transformasi ekonomi di Desa Cicalengka dapat berjalan secara inklusif, berkelanjutan, dan berbasis pemberdayaan masyarakat.