Membangun Kapasitas SDM Dalam Menghadapi Tantangan Ekonomi dan Sosial di Komunitas Msayarakat - Juanda, Angga; Gunarda, Gunarda; Supriyatna, Wawan (AMANAH MENGABDI, 2024)
Desa Cicalengka, yang terletak di Kelurahan Pagedangan, menghadapi berbagai tantangan ekonomi dan sosial yang memengaruhi kehidupan masyarakat lokal. Ketimpangan akses pendidikan, rendahnya keterampilan tenaga kerja, dan minimnya pemanfaatan teknologi menjadi kendala utama dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Artikel ini membahas pentingnya membangun kapasitas sumber daya manusia (SDM) di Desa Cicalengka sebagai strategi untuk mengatasi tantangan tersebut. Pendekatan yang diusulkan meliputi program pelatihan berbasis kebutuhan lokal, pengembangan kewirausahaan berbasis potensi desa, serta peningkatan literasi digital masyarakat. Selain itu, sinergi antara pemerintah, lembaga pendidikan, dan sektor swasta dianggap krusial dalam mendukung pengembangan SDM yang berkelanjutan. Hasil pembangunan kapasitas SDM ini diharapkan mampu meningkatkan produktivitas ekonomi, menciptakan peluang kerja, serta memperkuat kohesi sosial di komunitas Desa Cicalengka, sekaligus menjadi model bagi desa lain dalam menghadapi tantangan serupa.