Meningkatkan Kualitas SDM UMKM Desa Cicalengka, Kecamatan Pagedangan, Kabupaten Tangerang Melalui Pelatihan Manajemen Kinerja dan Produktivitas - Barsah, Akmar; Salami, Muhammad Musyfiq; Sutoro, Moh. (AMANAH MENGABDI, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Cicalengka, Kecamatan Pagedangan, Kabupaten Tangerang, menghadapi tantangan dalam pengelolaan sumber daya manusia (SDM), terutama dalam hal manajemen kinerja dan produktivitas. Keterbatasan pengetahuan dan keterampilan SDM UMKM ini mengakibatkan rendahnya efisiensi kerja, produktivitas, dan kualitas layanan yang berdampak pada daya saing UMKM di pasar lokal. Oleh karena itu, diperlukan intervensi berupa pelatihan manajemen kinerja dan produktivitas untuk meningkatkan kualitas SDM, yang pada akhirnya diharapkan mampu mendorong pertumbuhan dan keberlanjutan UMKM di desa tersebut. Solusi yang diusulkan adalah program pelatihan manajemen kinerja dan produktivitas yang diberikan oleh dosen Prodi Manajemen S-1, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pamulang. Pelatihan ini akan difokuskan pada pengembangan kemampuan manajemen kinerja, penilaian produktivitas, serta penerapan teknik-teknik peningkatan kinerja yang praktis dan relevan dengan kebutuhan UMKM setempat. Rencana kegiatan meliputi penyuluhan, pelatihan teknis, serta pendampingan dalam implementasi hasil pelatihan. Target luaran yang akan dicapai meliputi peningkatan pengetahuan dan keterampilan SDM UMKM dalam manajemen kinerja, penerapan teknologi manajemen sederhana untuk meningkatkan produktivitas, serta terciptanya peningkatan kualitas produk dan layanan UMKM di Desa Cicalengka. Selain itu, diharapkan akan ada peningkatan kemampuan manajerial yang berkelanjutan, sehingga UMKM dapat lebih kompetitif dan mandiri dalam jangka panjang.