Optimalisasi Manajemen Sumber Daya Manusia Guna Mendukung Koperasi Dan Umkm Berbasis Potensi Lokal Kecamatan Pagedangan-Banten - Nugroho, Eko Nurcahyo; Kusuma Dewi, Iriana; Noviyanti, Iis (AMANAH MENGABDI, 2024)
Pengelolaan sumber daya manusia (SDM) yang optimal merupakan faktor kunci dalam meningkatkan daya saing koperasi dan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), terutama di daerah berbasis potensi lokal seperti Kabupaten Pagedangan, Banten. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan pelatihan dalam optimalisasi manajemen SDM bagi pelaku koperasi dan UMKM guna meningkatkan efisiensi bisnis dan daya saing usaha. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi pelatihan berbasis praktik, diskusi interaktif, dan pendampingan teknis terkait strategi rekrutmen, pengelolaan kinerja, digitalisasi SDM, serta inovasi berbasis potensi lokal. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang pentingnya pengelolaan SDM yang efektif serta mampu mengimplementasikan strategi yang telah dipelajari dalam operasional bisnis mereka. PKM ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam mendorong pertumbuhan ekonomi berbasis potensi lokal melalui penguatan SDM yang lebih kompeten dan adaptif terhadap perubahan.