RANCANG BANGUN SIMULATOR SISTEM HIDROLIK CYLINDER DUMP - Mambela, Agustinus; Parisa, Roy Sadrak; Pare, Natan Tangke (Jurnal Sosial dan Teknologi Terapan AMATA, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan membuat simulator sistem hidrolik cylinder dump. Tempat pelaksanaan penelitian dilakukan di Bengkel PT. Kurnia Jaya Karya di SP.2 dengan menggunakan penelitian kepustakaan dalam menyelesaikan tugas akhir ini. Hasil pengujiannya yaitu alat bekerja dengan baik dibawah tekanan 1000 psi dan piston bisa keluar masuk cylinder sesuai dengan arahan control valve dan tidak terjadi kebocoran pada komponen yang lainnya.