PENGEMBANGAN LAMPU PAGAR OTOMATIS PADA POLITEKNIK AMAMAPARE TIMIKA - Rombekila, Aryani; Niggin, Kasimirus Kiom; Markus, Otniel (Jurnal Sosial dan Teknologi Terapan AMATA, 2022)
Penerangan lampu taman di kampus Politeknik Amamapare masih menggunakan system manual di mana setiap hari pada pagi hari lampu di matikan dan pada sore hari petugas menyalakan lampu sehingga dalam hal ini tentu dalam melaksanakan tugas tersebut masih sangat merepotkan. Photocell atau disebut juga dengan Photocontrol merupakan switch (saklar) yang bekerja secara otomatis dan LDR (Light Dependent Resistence) adalah sebuah komponen elektronika yang bekerja berdasarkan intensitas cahaya yang diterimanya. LDR adalah komponen bekerja berdasarkan perubahan resistansi yang besarnya bergantung dengan cahaya yaitu apabila resistansi (tahanan) LDR semakin besar atau semakin terang cahayanya maka dapat dianalogikan LDR sebagai saklar terbuka (OFF) sebaliknya semakin gelap atau redup cahayanya maka nilai resistansinya semakin kecil dan dapat dianalogikan sebagai saklar tertutup (ON). Penggunaan LDR biasanya pada lampu taman dan lampu di jalan yang bisa menyala di malam hari dan padam di siang hari secara otomatis.