Pengaruh Vibrasi Terhadap Daya Mesin Diesel SWD 6TM 410 RR - Wahab Ohoirenan; Emanuel Alexander Rettob; Aryani Rombekila (Jurnal Sosial dan Teknologi Terapan AMATA, 2022)
Energi listrik merupakan suatu kebutuhan penting bagi manusia dalam menjalankan aktivitas sehari-zaman modern sudah banyak alat pendukung kehidupan manusia yang membutuhkan tenaga lismengoperasikannya, seperti lampu, mesin cuci, pompa air dan alat elektronik lainnya. Sedangkamembangitkan energi listrik tersebut selalu menggunakan generator yang digerakkan oleh pengge(prime mover). Penggerak mula dimaksud dapat berupa mesin diesel, sistem turbin atau menggunakamekanisme lain. Mesin yang dianalisis adalah Mesin Diesel SWD 6TM 410 RR. Dari analisis padiperoleh terjadi pengaruh gangguan selinder terhadap vibrasi dan terjadi perubahan daya. Daya akibat vibrasi (getaran) yang menyebabkan perubahan Tekanan Pembakaran adalah Ni = 139,466 PK 122,451 PK