Analisis Komitmen Organisasi Mama-Mama Papua Anggota Kelompok Aimopuramo Kampung Pigapu Kabupaten Mimika - Theresia Yunie Puspita (Jurnal Sosial dan Teknologi Terapan AMATA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komitmen organisasi mama-mama Papua di dalam kelompok Aimopuramo kampung Pigapu Kabupaten Mimika. Dengan menggunakan metode kualitatif melalui teknik pengumpulan data trianggulasi sumber ditemukan hasil bahwa mama-mama Papua di kelompok Aimopuramo memiliki komitmen organisasi afektif yang rendah, komitmen organisasi normative yang tinggi, dan komitmen organisasi continuity yang masih rendah. Anggota dengan komitmen organisasi normative yang tinggi akan tetap bertahan dalam organisasi karena merasa harus melakukan kewajiban yang sudah menjadi tanggung jawabnya atas hak yang telah di berikan oleh organisasi. Anggota akan bertindak sesuai dengan tujuan dan keinginan organisasi, yang merupakan balasan anggota atas hak yang telah diterimanya dari kelompok. Hal ini dikarenakan komitmen organisasi normative didasarkan pada pendekatan obligation yaitu komitmen secagai tekanan normative yang diinternalisasikan kepada anggota agar anggota bertindak sesuai dengan visi, misi dan tujuan dari organisasi.