Pengukuran Nilai Rata-Rata RQD Dan Pola Penyebarannya Pada Level 1950-2950 Areal Tambang Bawah Tanah (DMLZ) PT.Freeport Indonesia - Afasedanya, Mapuay; Patiung, Obed (Jurnal Sosial dan Teknologi Terapan AMATA, 2023)
ABSTRAK Karakteristik batuan yang beragam sangat mempengaruhi dalam perencanaan desain sebuah lokasi penambangan juga dipengaruhi oleh faktor geologi lainnya. Perhitungan dan pengklasifikasian massa batuan sangat penting dilakukan untuk rancangan terowongan pada tambang bawah tanah. pada bidang Geologi Teknik untuk mengklasifikasikan sebuah masa batuan,salah satu metode yang sering digunakan adalah Rock Quality Designation (RQD) yang bertujuan untuk mengetahui kualitas dari sebuah sampel core berdasarkan data hole yang ada. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui nilai rata-rata RQD berdasarkan data Hole dan Pola Penyebarannya pada level 1950-2950 tambang bawah tanah DMLZ PT. Freeport Indonesia. Metode yang digunakan meliputi pengumpulan data dilapangan dan analisis melaui data hole yang tersedia. Dari hasil penelitian terdapat 54 hole dengan luasan area ± 700m 2 x 1.05 m2 kualitas RQD rendah (0-25%) kontur berwana biru, RQD sedang (25-75%) kontur berwarna hijau dan kualitas RQD yang baik (75-100 %) ditunjukan dengan kontur berwarna kuning,yang mana daerah itu didominasi oleh jenis batuan diorite exoskarn dan sedimen. Kata Kunci : Hole, RQD,Diorite, Sedimen