Analisis Penelitian Penyimpangan Penggunaan Dating APPS di Surabaya - Maharani, Indira; Nabila, Nafisa Sufi; Wibowo, Nashita Kalila; Immanuella, Grace Michelle; Rakhmawati, Nur Aini (Jurnal Sosial dan Teknologi Terapan AMATA, 2024)
Manusia merupakan makhluk sosial dan dengan kemajuan teknologi saat ini telah menyebabkan peningkatan pesat dalam penggunaan media sosial, salah satunya adalah dating apps. Melalui dating apps ini memunculkan istilah kencan online yang dapat memangkas waktu, biaya, dan tenaga. Namun, dengan kemudahan yang diberikan banyak penyimpangan yang terjadi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penyimpangan penggunaan dating apps di Surabaya.  Pengumpulan data dilakukan dengan tinjauan literatur dan kuesioner dengan target responden adalah individu berusia antara 18 hingga 35 tahun dan menggunakan dating apps di Surabaya yang kemudian dianalisis menggunakan Overall Mean Score (OMS) untuk setiap kriterianya. Hasil dari penelitian ini adalah mayoritas pengguna merasa senang mendapatkan pengalaman positif , namun mayoritas responden pernah mendapatkan tindakan kriminal, seperti pelecehan seksual, perselingkuhan, pemalsuan identitas, dan penyebaran pornografi sehingga responden banyak memilih untuk yang dapat mempengaruhi loyalitas dan kepercayaan pengguna dating apps. Hal ini disebabkan oleh dating apps tidak memberikan edukasi atau jaminan yang memadai terkait keamanan dan kriminalitas kepada pengguna. Kesimpulan dari penelitian ini adalah masih banyak pengguna yang mengalami pengalaman buruk akibat penyimpangan dari penggunaan dating apps. Berdasarkan penelitian ini diharapkan penelitian lebih lanjut yang menggali lebih dalam tentang penyebab, dampak, dan hukum yang melindungi tindakan kriminal yang terjadi pada dating apps.