Evaluasi Penggunaan Antibiotik Pada Pasien Pneumonia Anak di Puskesmas Kota Utara - Madania, Madania; Djuwarno, Endah Nurrohwintah; akuba, juliyanti; Latif, Multiani S.; lawani, putri (Journal of Community and Clinical Pharmacy, 2024)
ABSTRAK Pneumonia adalah salah satu bentuk infeksi saluran pernapasan bagian atas yang menyerang paru-paru dimana respiratory syntical virus (RSV) menjadi penyebab utama pneumonia dengan penyebab bakteri streptococcus pneumoniae. Evaluasi penggunaan obat menjadi aspek utama dalam proses penggunaan antibiotik pada pasien pneumonia khususnya pada pasien anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan antibiotik yang meliputi tepat obat, tepat dosis dan tepat aturan pakai pada pasien pneumonia anak di Puskesmas Kota Utara Kota Gorontalo. Metode yang digunakan adalah penelitian observasional secara retrospektif dengan melakukan penelusuran catatan pengobatan pasien pneumonia dalam catatan rekam medik sebanyak 55 pasien, data dianalisis secara univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pneumonia anak lebih banyak dialami oleh perempuan 52.7% dan lebih banyak terjadi pada usia 4 tahun 36.4%. Obat antibiotik yang digunakan adalah amoksisilin, tepat dosis berjumlah 49 pasien dan tidak tepat dosis berjumlah 6 pasien. Adapun tepat aturan pakai berjumlah 55 pasien. Kesimpulan dari penelitian ini evaluasi penggunaan antibiotik pada pasien pneumonia anak tepat obat sebasar 100%, tepat dosis 89.09%, tidak tepat dosis 10.91% dan tepat aturan pakai 100%.