MUTU SOYGHURT DITINJAU DARI JENIS GULA DAN PERSENTASE GELATIN (Review of Quality Soyghurt Based Sugar Type and Percentage of Gelatin) - Lullung, Alfrida; Yumas, Medan; Abriana, Andi (Jurnal Hasil Penelitian Industri, 2012)
Penelitian mutu soyghurt ditinjau dari jenis gula dan persentase gelatin telahdilakukan. Proses pembuatan soyghurt diawali dengan pembuatan susu kedelai denganvariasi penambahan jenis gula dan konsentrasi gelatin, kemudian dilanjutkan denganproses fermentasi menggunakan starter Streptococcus thermophillus dan Lactobacillusbulgaricus. Variabel pengamatan adalah derajat keasaman (pH), total padatan terlarut,kadar protein, total asam, dan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwasoyghurt dari hasil fermentasi susu kedelai dengan penambahan sukrosa 7% dan gelatin5% (perlakuan A1B2) yang memenuhi SNI 01 â 2891 â 1992 dan yang paling di sukaioleh panelis dengan tingkat kesukaan terhadap rasa (5,0), aroma (3,3), warna (4,1) dantekstur (4,9).