PENGARUH AKUPUNKTUR JIN’S 3 NEEDLE PADA KASUS VERTIGO DI PRAKTEK MANDIRI AKUPUNKTUR “HK” MALANG: dr. Leny Candra Kurniawan, M.M - Leny Candra Kurniawan (Jurnal Kesehatan Hesti Wira Sakti, 2023)
Pendahuluan: Vertigo merupakan kumpulan gejala atau sindrom yang terjadi akibat gangguan keseimbangan pada sistem vestibular ataupun gangguan pada system saraf pusat. Gejala yang paling umum terjadi adalah mual, sakit kepala, telinga berdenging (tinnitus), dan sensasi kepala berputar atau melayang. Sehingga bisa menghambat rutinitas seseorang karena bisa menyebabkan hilang keseimbangan. Pasien yang menderita vertigo sudah pernah mendapatkan pertolongan secara medis, namun, masih tetap sering kambuh. Penyembuhan dengan terapi akupunktur berprinsip pada keseimbangan “Yin Yang” dengan memperbaiki sistem meridian organnya. Teknik akupunktur ini bertujuan untuk menyeimbangkan sirkulasi Qi, juga melancarkan aliran darah / Xue yang mengangkut nutrisi, darah dan oksigen. Akupunktur terbukti sangat efektif, aman, dan dapat meningkatkan daya tahan tubuh. Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk menurunkan Skor Dizziness Handicap Inventory pada penderita Vertigo. Metode: Desain penelitian menggunakan metode kuantitatif. Populasi penelitian adalah semua pasien Vertigo yang berkunjung ke Praktek Mandiri Akupunktur “HK” Malang pada bulan Maret-Mei 2021. Metode pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Manfaat penelitian ini memberikan alternatif bagi para penderita Vertigo dalam meringankan gejala vertigo secara alami dengan akupunktur tanpa takut adanya efek samping. Hasil : Dari hasil penelitian ini diketahui ada pengaruh akupunktur Jin’s Three Needle dalam menurunkan Skor Dizziness Handicap Inventory pada penderita Vertigo. Perhitungan menggunakan SPSS statistic 21 Uji t perpasangan didapat hasil nilai signifikan (0.00) < dari nilai α (0.05), maka Ha diterima. Kesimpulan akupunktur Jin’s Three Needle dapat berpengaruh terhadap penurunan Skor Dizziness Handicap Inventory pada penderita Vertigo Kata kunci: Akupunktur, Dizziness Handicap Inventory, Vertigo