PERAN RUANG PUBLIK DAN PRIVAT DALAM MEMPRODUKSI DAN MENGKONSUMSI RUANG SOSIAL Studi Kasus Pulau Burgazada, Istanbul,Turki - Rahil Muhammad Hasbi (Vitruvian : Jurnal Arsitektur, Bangunan dan Lingkungan, 2015)
ABSTRAKRuang publik dan ruang privat sangat memegang peran penting dalam mendefinisikan ruang sosial. Makna-makna yang dihasilkan oleh kedua ruang ini, baik yang dihasilkan oleh masing-masing ruang melalui elemen-elemen ruangnya ataupun makna yang dihasilkan melalui hubungan antara keduanya (ruang public dan privat), mampu mempengaruhi persepsi dari pengguna terhadap “produksi” ruang sosial.Selain dari mempengaruhi pembentukan ruang sosial, ruang publik dan ruang privat juga menentukan bagaimana pengguna mengkonsumsi ruang sosial tersebut.Peran dari ruang publik dan ruang privat berbeda disetiap wilayah sehingga nantinya juga akan mempengaruhi proses produksi dan konsumsi ruang. Peran ini tergantung pada faktor-faktor sosial budaya, politik, keadaan alam dan ekonomi. Disetiap wilayah memiliki faktor yang dominan yang nantinya akan mempengaruhi bagaimana pengguna memproduksi dan mengkonsumsi ruang.Kata Kunci: produksi dan konsumsi, ruang social, ruang public, ruang privat.