Implementasi Program Bank Sampah Di Kecamatan Sukajadi Kota Pekanbaru (Jurnal Mahasiswa Pemerintahan, 2024)
Bank sampah merupakan suatu strategi penerapan 3R dalam pengelolaan sampah di tingkat masyarakat. Melalui Bank Sampah, akhirnya ditemukan satu solusi inovatif untuk “memaksa” masyarakat memilah sampah. lokasi penelitian berada di Kecamatan Sukajadi Kota Pekanbaru. Permasalahan skripsi yaitu kurangnya partisipasi masyarakat dalam mengikuti program bank sampah, selain itu sampah yang dikelola oleh bank sampah unit sebanyak 25.876,71 ton/tahun pada tahun 2021. Konsep yang dipakai dalam penelitian ini adalah survey deskriptif yaotu mengumpulkan data dan informasi melalui teknik pengumpulan data dan kemudian dianalisis dan digambarkan sesuai dengan kenyataan yang ditemui dilapangan. Manfaat dari program bank sampah untuk masyarakat ini adalah menjadikan lingkungan sekitar menjadi bersih. Lalu tujuan program bank sampah ini juga meningkatkan Ekonomi Masyarakat. ketercapaian program bank sampah di Kota Pekanbaru dilihat dari berapa banyak bank sapah unit per RW nya. Lalu alasan masyarakat tidak mengikuti program bank sampah ini dikarenakan kuramgnya sosialisasi dan kurangnya jiwa sosial di dalam masyarakat. Diharapakan kepada Pemerintah Kota Pekanbaru khusus nya DLHK agar melakukan yang namanya sosialisasi kepada masyarakat agar masyarakat mau berpartisipasi dalam program bank sampah ini sehingga program tetap berjalan dan lingkungan sekitar menjadi sangat bersih dan nyaman.