Evaluasi Pendamping Desa Dalam Melaksanakan Tugas Bidang Pembangunan Desa Secara Partisipatif Di Kepenghuluan Sintong Kecamatan Tanah Putih Kabupaten Rokan Hilir (Jurnal Mahasiswa Pemerintahan, 2024)
Adapun yang menjadi tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk menganalisis dan mengevaluasi pendamping kepenghuluan dalam melaksanakan tugas bidang pembangunan kepenghuluan secara partisipatif di Kepenghuluan Sintong Kecamatan Tanah Putih Kabupaten Rokan Hilir serta hambatan-hambatannya. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dan kualitatif; informan dalam penelitian ini adalah Kepala Kepenghuluan Sintong Kecamatan Tanah Putih Kabupaten Rokan Hilir, Sekretaris Kepenghuluan, Kasi Perencanaan Pembangunan Kepenghuluan, Ketua BPD dan Tokoh masyarakat. Teknik pengumpulan data observasi dan wawancara. Hasil penelitian yaitu Evaluasi Pendamping Kepenghuluan Dalam Melaksanakan Tugas Bidang Pembangunan Kepenghuluan Secara Partisipatif Di Kepenghuluan Sintong Kecamatan Tanah Putih Kabupaten Rokan Hilir dalam kategori kurang terlaksana. Hal ini dapat dilihat dari pembangunan yang belum diselesaikan sesuai dengan program yang telah ditetapkan. Hambatan-hambatan yang terjadi dalam Evaluasi Pendamping Kepenghuluan Dalam Melaksanakan Tugas Bidang Pembangunan Kepenghuluan Secara Partisipatif Di Kepenghuluan Sintong Kecamatan Tanah Putih Kabupaten Rokan Hilir yaitu adanya masyarakat yang tidak ikut berpartisipatif dalam menjalankan program-program pembangunan, lamanya pencairan dana sehingga program-program pembangunan tidak dapat berjalan dengan lancer dan dalam organisasi Masyarakat Kepenghuluan Sintong Kecamatan Tanah Putihmasih ada anggota yang kurang aktif berperan dalam program pembangunan tersebut.