Formulasi Kebijakan Pemerintahan Desa Pada Anggaran Pendapatan Dan Belanja Desa Senggoro Kecamatan Bengkalis Kabupaten Bengkalis Tahun 2020 (Jurnal Mahasiswa Pemerintahan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui formulasi kebijakan pemerintahan desa pada Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa Senggoro Kecamatan Bengkalis Kabupaten Bengkalis tahun 2020. Indikator penilaian yang digunakan meliputi Perumusan masalah (Defining Problem), Agenda Kebijakan, Pemilihan Alternatif kebijakan untuk memecahkan masalah, dan Tahap penetapan kebijakan. Tipe penelitian survei deskriptif. Data berasal dari hasil wawancara dan observasi. Informan dalam penelitian ini terdiri dari Kepala Desa, Sekretaris Desa, Kaur Keuangan, dan Tokoh Masyarakat. Berdasarkan hasil penelitian tentang formulasi kebijakan pemerintahan desa pada anggaran pendapatan dan belanja Desa Senggoro Kecamatan Bengkalis Kabupaten bengkalis tahun 2020 maka dapat disimpulkan bahwa para pelaksana memiliki yang baik terhadap kebijakan anggaran pendapatan dan belanja Desa Senggoro dan sangat mendukung serta mengharapkan anggaran pendapatan dan belanja Desa Senggoro terus digulirkan bahkan ditingkatkan. Demikian juga dalam hasil penelitian terungkap bahwa tidak semua pelaksana memiliki respon baik terhadap kebijakan anggaran pendapatan dan belanja Desa Senggoro. Hasil penelitian juga memperoleh kesimpulan bahwa para pelaksana telah memiliki tindakan dan langkah langkah berupa kegiatan penyusunan kebijakan anggaran pendapatan dan belanja Desa Senggoro, serta membuat kegiatan untuk menunjang operasional Pemerintahan Desa dan juga kegiatan untuk pemberdayaan masyarakat berupa pembangunan balai desa, jalan dan jembatan.