Strategi Pengembbangan Kawasan Hutan Kota Bagansiapiapi Oleh Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Rokan Hilir (Jurnal Mahasiswa Pemerintahan, 2024)
Kawasan Hutan Kota Bagansiapiapi memiliki potensi yang sangat menarik dan sangatlah bagus bila mampu memanfaatkan potensi-potensi yang ada, bila dikembangkannya secara professional. Hutan Kota Bagansiapiapi dengan luas lahan lebih kurang 6 Hektar yang terletak di jalan Kecamatan Kabupaten Rokan Hilir , Objek Kawasan Hutan Kota ini ini sudah mulai dikunjungi oleh para pengunjung terutama pada hari libur, hal ini disebabkan oleh fasilitas yang tersedia di objek kawasan hutan kota ini sangat bervariasi dan menarik. Fasilitas tersebut diantaranya 9 unit gazebo, 5 unit rumah pohon, area olahraga jogging ditengah pepohonan serta pepohonan serta arena bermain anak, tetapi masih sangat disayangkan untuk pembangunan WC dan Masjid belum terealisasikan dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi apa yang diambil oleh Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Rokan Hilir dalam mengembangkan kawasan hutan kota serta faktor-faktor apa saja yang jadi penghambat dalam proses pengembangan Kawasan Hutan Kota Bagansiapiapi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknis analisis SWOT. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara Wawancara, Observasi Dan Dokumentasi. Hasil penelitian ini yaitu Strategi Pengembangan Kawasan Hutan Kota Bagansiapiapi Oleh Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Rokan Hilir terdapat 4 indikator yaitu Kekuatan, Kelemahan, Peluang dan Ancaman, dari keempat indikator tersebut point yang banyak (kuat) terdapat pada indikator Kekuatan (Strength) artinya Kawasan Hutan Kota Bagansiapiapi ini sudah cukup bagus dalam hal pengelolaannya tetapi mesti harus dibenahi untuk kedepannya agar lebih bagus. Sedangkan faktor penghambat dalam pengelolaan dan pengembangan Kawasan Hutan Kota Bagansiapiapi yaitu terdapat pada sumber daya keuangan (Anggaran) dan juga sarana.