Implementasi Kebijakan Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadya (BSPS) Di Desa Pesikaian Kecamatan Cerenti Kabupaten Kuantan Singingi (Jurnal Mahasiswa Pemerintahan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pelaksanaan Program bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) yang berada di lokasi Desa Pesikaian Kecamatan Cerenti Kabupaten Kuantan Singingi hal ini dikarenakan masih kurangnya sosialisasi Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya dari Pemerintah Desa Pesikaian serta identifikasi rumah layak huni yang tidak tepat sasaran mengakibatkan kecemburuan sosial. Metode Penelitian ini menggunakan Kualitatif Deskriptif, untuk Teknik Pengumpulan Data yaitu Observasi, Wawancara dan Dokumentasi. Penelitian ini dengan menggunakan Teori Implementasi Kebijakan yaitu Komunikasi, Sumber Daya, Disposisi, dan Birokrasi. Kesimpulan Dari Penelitian ini yaitu Dalam Pelaksanaan Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) Di Desa Pesikaian Kecamatan Cerenti Kabupaten Kuantan Singingi dinilai cukup baik hal ini dikarenakan tidak adanya kendala dalam perbaikan rumah warga sampai pada akhirnya rumah warga menjadi terselesaikan, namun masih minimnya responsif pemahaman program yang diketahui oleh Pemerintah Desa Pesikaian terkait syarat penerima bantuan yang layak diterima oleh warga desa pesikaian sehingga mengakibatkan tidak tepat sasaran bagi warga yang tidak layak menerima bantuan, salah satunya adanya warga desa pesikaian yang awalnya tidak memiliki rumah akhirnya memiliki rumah dengan adanya Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) Di Desa Pesikaian. Sementara Sosialisasi Program Badan Stimulan Perumahan Swadaya yang di sampaikan Pemerintah Desa Pesikaian belum baik hal ini dikarenakan tidak semua warga mengetahui kriteria program tersebut dan masih minimnya Pemahaman Pemerintah Desa Pesikaian terkait tujuan Program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya bagi kriteria warga yang menerima bantuan meskipun Program Berjalan Dengan Baik.