EVALUASI TINGKAT KENYAMANAN PADA BANGUNAN PASAR CIPULIR - Rika Anggraini; Budi Susetyo (Vitruvian : Jurnal Arsitektur, Bangunan dan Lingkungan, 2016)
ABSTRAKFenomena berbelanja adalah hal yang sangat digemari bagi kebanyakan masyarakat diseluruh dunia, Seiring berlangsungnya kegiatan jual beli khususnya bangunan pasar yang sudah beroperasi, ditemukannya kondisi pasar baik luar dan dalam terlihat sudah tidak terawat, kotor, dan tidak menarik secara visual. Perlu adanya pengecekan mengenai faktor – faktor kenyamanan yang telah ada di sebuah bangunan pasar yang disesuaikan dengan persyaratan yang sesuai standar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Pasar Cipulir sudah memenuhi standar kenyamanan atau tidak. Metode penelitian ini adalah deskriptif dengan metode kuantitatif yang digunakan untuk mengolah data kemudian dikualitatifkan dengan dianalisa secara deskriptif, yaitu menggambarkan bagaimana kenyamanan gedung pasar dengan menggunakan cara menyebar kuesioner kepada responden dan juga dilakukan pengataman atau observasi pada lokasi studi kasus. Dari hasil penyataan yang dilakukan dengan kuisioner dan observasi menghasilkan kesimpulan jawaban bahwa pada bangunan pasar cipulir sudah pada tingkatan kenyamanan dengan skala Netral, kesimpulan skala ini didapatkan dari hasil nilai rata-rata atau mean yang menyatakan sebesar 2.77. Angka 2.77 pada skala interval menyatakan bahwa nilai < 2,6 - 3,4 = menunjukkan pada Tingkat Kenyamanan Netral / Biasa Saja. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Tingkat Kenyamanan di Bangunan Pasar Cipulir adalah Netral atau Biasa Saja.Kata Kunci : Kenyamanan, Bangunan Pasar, PasarABSTRACTThe phenomenon of shopping is very popular for most people around the world, Over the course of buying and selling activities, especially the building market which is already in operation, the discovery of market conditions both outside and inside looks was not maintained, dirty, and visually unappealing. There needs to check on the factors - the comfort factor that has existed in a market building were adapted to the requirements of the standard. This study aims to determine whether Cipulir market already meet the standards of comfort or not. This research method is descriptive with quantitative methods used to process the data then analyzed descriptively dikualitatifkan with, that illustrate how the market by using a building comfort by spreading questionnaires to respondents and also do pengataman or observations in the case studies. From the results of the revelation made by questionnaire and observation lead to the conclusion that the answer to the building market Cipulir is already at a level of comfort with the scale of Neutral, the conclusion of this scale results obtained from the average value or mean that states amounted to 2.77. Figures 2.77 on a scale of interval states that the value <2.6 to 3.4 = show at Comfort Level Neutral / Neutral. It can be concluded that the level of comfort in buildings Cipulir market is Neutral or Neutral.Keywords : Comfort, Building Markets, Market