Pengelolaan Dana Kepenghuluan Dalam Meningkatkan Pembangunan Fisik Di Kepenghuluan Teluk Piyai Pesisir Kecamatan Kubu Kabupaten Rokan Hilir (Jurnal Mahasiswa Pemerintahan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan dana kepenghuluan dalam meningkatkan pembangunan fisik di Kepenghuluan Teluk Piyai Pesisir Kecamatan Kubu Kabupaten Rokan Hilir serta faktor yang menjadi penghambat pembangunan fisik di Kepenghuluan Teluk Piyai Pesisir Kecamatan Kubu Kabupaten Rokan Hili. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan informan yang relevan dengan penelitian ini sebanyak 14 orang yang diambil datanya secara wawancara dan observasi ke lapangan. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa Pengelolaan Keuangan Dana Kepenghuluan Teluk Piyai Pesisir Telah diatur berdasarkan siklus pengelolaan keuangan dana kepenghuluan yaitu melalui beberapa tahapan-tahapan seperti perencanaan, penganggaran, Pelaksanaan, penatausahaan, pelaporan dan pertanggungjawaban. Terdapat beberapa faktor penghambat dalam pengelolaan dana kepenghuluan dalam menunjang pembangunan pada Kepenghuluan Teluk Piyai Pesisir yang ditemukan antara lain yaitu tingkat pendidikan masyarakat Kepenghuluan Teluk Piyai Pesisir yang Relatif Rendah.