Pelayanan Dalam Pembuatan Akta Kelahiran Keliling (MEPELING) Di Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kabupaten Kuantan Singingi (Jurnal Mahasiswa Pemerintahan, 2024)
Penelitian ini dilakukan pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (DISDUKCAPIL) Kabupaten Kuantan Singingi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan inovasi pelayanan publik Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Kuantan Singingi yaitu pelayaan pembuatan Akta Kelahiran keliling serta untuk mengetahui faktor pendukung dalam melakukan pelayanan pembuatan akta kelahiran keliling. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi untuk melihat hasil penelitian dan pembahasan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerapan inovasi pelayanan akta kelahiran keliling dapat dikatakan belum sesuai dengan kriteria pelayanan yang ditetapkan oleh pasuruman terdiri dari 5 (lima) kriteria pelayanan yaitu: Realibility, Responsiveness, Assurance, Emphaty dan Tangible. Sehingga diperoleh hasil bahwa penerapan inovasi yang dilakukan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Kuantan Singingi yaitu inovasi pelayanan pembuatan Akta Kelahiran keliling memiliki kebaruan inovasi yang dilakukan belum efektif.