Pengelolaan Aset Desa Oleh Pemerintah Desa Tandan Sari Kecamatan Tapung Hilir Kabupaten Kampar (Jurnal Mahasiswa Pemerintahan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengelolaan aset desa yang dilakukan oleh pemerintah Desa Tandan Sari Kecamatan Tapung Hilir Kabupaten Kampar. Jenis penelitian dalam skripsi ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif dimana penelitian ini melakukan eksplorasi dan analisis untuk memberikan makna dan arti dalam memecahkan masalah. Sumber data yang digunakan adalah data primer yaitu penelitian berupa wawancara, dokumentasi dan observasi dan data sekunder yang diperoleh dengan wawancara dalam penelitian mengenai pengelolaan aset desa oleh pemerintah desa Tandan Sari Kecamatan Tapung Hilir Kabupaten Kampar. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan oleh penulis dapat diketahui bahwa Manajemen Aset Desa di Desa Tandan Sari Kecamatan Tapung Hilir Kabupaten Kampar belum berjalan dengan maksimal yaitu dalam pencatatan inventarisasi aset dan pemeliharaan aset yang ada. Adapun beberapa faktor penghambat dalam pengelolaan aset oleh pemerintah desa Tandan Sari kecamatan Tapung Hilir kabupaten Kampar yaitu terlambatnya peraturan bupati yang menjadi pedoman bagi pemerintah desa dalam menyusun perencanaan, masih banyaknya masyarakat yang tidak mengikuti musyawarah dalam membuat perencanaan, kurang optimalnya kinerja pengelola aset dalam melakukan pencatatan inventarisasi aset dan pemeliharaan yang dilakukan belum secara menyeluruh sehingga terdapat aset yang tidak dapat dimanfaatkan dengan baik.