Evaluasi Penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Desa Mahato Kecamatan Tambusai Utara Kabupaten Rokan Hulu Tahun 2020 (Jurnal Mahasiswa Pemerintahan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penyusunan RKP Desa. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Penentuan informan menggunakan purposive sampling, terlihat penyusunan RKP Desa Mahato toidak sesuai dengan Peraturan Menteri Dalam Negeri RI Nomor 114 Tahun 2014 tentang Pedoman Pembangunan Desa karena Pemerintah Desa Mahato sedang dalam tahap pelaksanaan. Musyawarah rencana pembangunan desa dalam rangka penyusunan RKP Desa Mahato untuk pelibatan kelompok masyarakat miskin, unsur kelompok perempuan yang seharusnya 40% dari peserta musyawarah belum terlaksana. Selain itu, dalam tahapan penyusunan rencana pembangunan desa melalui musyawarah desa bahwa Badan Permusyawaratan Daerah wajib menyelenggarakan musyawarah desa dalam rangka penyusunan rencana pembangunan desa. Pelaksanaan waktu tersebut tidak sesuai dengan waktu pelaksanaan peraturan desa yang diatur dalam Pasal 29 Tahun 2014 RKP Desa Tahun 2014 Nomor 114 Kementerian Dalam Negeri dan waktu pelaksanaannya paling lambat akhir bulan September tahun yang sama.