Evaluasi Peran Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Desa Di Desa Labuhan Bilik Kecamatan Teluk Meranti Kabupaten Pelalawan (Jurnal Mahasiswa Pemerintahan, 2024)
Dalam pasal 18 Undang-Undang No 6 Tahun 2014 tentang Desa dikaitkan bahwa kewenangan Desa meliputi kewenengan dibidang penyelenggaraan pemerintahan desa, pelaksanaan pembangunan desa, pembinaan kemasyarakatan desa, dan pemberdayaan masyarakat desa berdasarkan prakarsa masyarakat,hak asal usul, dana adat istiadat desa. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat hasil dan pencapaian pemberdayaan masyarakat di Desa Labuhan Bilik Kecamatan Teluk Meranti Kabupaten Pelalawan serta untuk mencari hambatan dalam pelaksanaan Fungsi Pemerintah Desa Dalam Pemberdayaan Masyarakat Di Desa Labuhan Bilik Kecamatan Teluk Meranti Kabupaten Pelalawan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Hasil penelitian Evaluasi Tugas Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Desa Di Desa Labuhan Bilik Kecamatan Teluk Meranti Kabupaten Pelalawan tidak berjalan dengan efektif. Hasil penelitian menunjukan bahwasannya hambatan yang didapati dalam melakukan Evaluasi Tugas Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Desa Di Desa Labuhan Bilik Kecamatan Teluk Meranti Kabupaten Pelalawan meliputi: Masih adanya masyarakat yang kurang paham apa itu tugas dan fungsi dari lembaga LPMD didesa tersebut. Masih kurangnya LPMD mengetahui tugas dan fungsinya sebagai lembaga yang berada didesa tersebut baik dari anggota maupun ketuanya. Kurangnya sosialisasi pemerintah desa terhadap LPMD melalui program-program dan tugas apa saja yang harus mereka jalankan. Namun penulis menyarankan kepada kepala desa selalu melakukan musyawarah besar setiap lembaga yang ada didesa agar terjalin kerjasama yang baik untuk pemerintahan desa tersebut.