Efektivitas Sistem Penanganan Pengaduan Pada Pelayanan Perizinan Di Dinas Penanaman Modal Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kota Pekanbaru (Jurnal Mahasiswa Pemerintahan, 2024)
Di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kota Pekanbaru sistem penanganan pengaduan atau program SP4N LAPOR yang ada di DPMPTSP Kota Pekanbaru belum tersosialisasikan kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan aplikasi SP4N LAPOR yang dibuat oleh DPMPTSP Kota Pekanbaru dan untuk mengetahui apa saja yang menjadi faktor penghambat dalam penanganan pengaduan masyarakat pada DPMPTSP Kota Pekanbaru. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan menggunakan teori Budiani (2007). Tipe penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Indikator dari penelitian ini adalah ketetapan sasaran, sosialisasi program, tujuan program dan pemantauan program. Berdasarkan hasil penelitian, pembahasan, dan observasi ditemukan bahwa belum efektifnya sistem penanganan pengaduan pada pelayanan perizinan di Dinas Penanaman Modal Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kota Pekanbaru. Adapun faktor penghambat dalam penelitian ini dapat dilihat dari Pertama, kurangnya informasi dan sosialisasi terkait pengaduan berbasis online atau SP4N LAPOR, Kedua tidak adanya kontak person pelapor pengaduan.