Partisipasi Masyarakat Dalam Pelaksanaan Pemilihan Kepala Desa Serentak Di Masa Pandemi Covid-19 (Studi Di Desa Ridan Permai, Kabupaten Kampar 2021) (Jurnal Mahasiswa Pemerintahan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Partisipasi Masyarakat Dalam Pelaksanaan Pemilihan Kepala Desa Serentak di Masa Pandemi Covid-19 di Desa Ridan Permai, Kabupaten Kampar 2021. Indikator Partisipasi Masyarakat adalah: Rasional Nilai, Rasional Instrumental, Tradisional dan Emosional Afektif. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Partisipasi Masyarakat sangat rendah dalam mengikuti Pemilihan Kepala Desa di Desa Ridan Permai tahun 2021. Penyebab rendahnya partisipasi masyarakat terdapat kesalahan dari panitia pelaksana Pemilihan Kepala Desa dalam pemutakhiran data pemilih, penundaan jadwal pelaksanaan Pemilihan Kepala Desa oleh pemerintah kabupaten Kampar, faktor situasi pandemic Covid-19, serta kurangnya sosialisasi dari stakeholder kepada masyarakat mengenai pelaksanaan Pemilihan Kepala Desa, sehingga masyarakat tidak tahu akan manfaat dan tujuan dari Pemilihan Kepala Desa itu sendiri dan masyarakat lebih mengutamakan pekerjaan serta kegiatan dan aktifitas sehari-hari di banding mengikuti Pemilihan Kepala Desa. Dilihat dari beberapa indikator menyebabkan rendahnya partisipasi masyarakat pada pelaksanaan Pemilihan Kepala Desa. Pihak panitia dan penyelenggara Pemilihan Kepala Desa diharapkan mampu mengevaluasi untuk pelaksanaan pemilihan kedepannya. Supaya masyarakat dapat memahami arti pentingnya Pemilihan Kepala Desa. Sehingga nantinya diharapkan tampil seorang figur kepala desa yang mampu memimpin dan mengayomi masyarakat serta menjalankan program kemasyarakatan dengan baik untuk enam tahun kedepan.