Implementasi Program Bantuan Pupuk Oleh Pemerintah Kabupaten Pelalawan Di Desa Air Hitam Kecamatan Ukui Kabupaten Pelalawan (Jurnal Mahasiswa Pemerintahan, 2024)
Sebagai bentuk kepedulian pemerintah daerah pada petani sawit dan tanaman pangan, Pemerintah Kabupaten Pelalawan dalam 5 (lima) tahun kedepan akan melaksanakan kebijakan bantuan pupuk secara bertahap. Kelapa sawit merupakan salah satu komoditas pertanian yang penting dan strategis di Kabupaten Pelalawan karena peranannya yang cukup besar dalam mendorong perekonomian rakyat, mengingat hal itu sesuai visi, misi dan program unggulan bupati sesuai dengan Peraturan Bupati Pelalawan Nomor 40 Tahun 2022 Tentang Pemberian Pupuk Bagi Petani Kelapa Sawit di Kabupaten Pelalawan. Untuk program bantuan pupuk bertujuan sebagai motivasi bagi petani untuk melakukan perawatan karena melihat hasil produksi yang dihasilkan kadang tidak sesuai dengan jumlah lahan yang dimiliki masyarakat/petani, karena kebiasaan hanya melakukan perawatan serta kurang memberi pupuk bagi kebun. Kemudian jika kebun dapat dirawat secara baik tentu akan memeberikan pendapatan besar bagi petani, maka kesejahteraan baik petani ataupun masyarakat dapat meningkat. Pelaksanaan program ini cukup berjalan lancar dan pada indikator struktur birokrasi yang jelas hal ini terlihat dari terbitnya peraturan-peraturan kebijakan yang dikeluarkan oleh pemerintah terkait pelaksanaan program bantuan pupuk. Akan tetapi pelaksanaan ini masih memiliki kekurangan terkait komunikasi antara pihak Pemerintah Desa Air Hitam dengan masyarakat, dimana masyarakat tidak mendapatkan informasi terkait kelanjutan program bantuan pupuk yang diselenggarakan oleh Pemerintah Kabupaten Pelalawan.