Peranan Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan Kota Pekanbaru Dalam Pengelolaan Sampah Di Kecamatan Marpoyan Damai (Jurnal Mahasiswa Pemerintahan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peranan Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan Kota Pekanbaru Dalam Pengelolaan Sampah Di Kecamatan Marpoyan Damai dan untuk mengetahui factor-faktor penghambat dalam melaksanakan pengelolaan sampah. Teori yang digunakan yaitu teori Peranan dengan indikator meliputi Norma, Individu, Struktur Sosial. Tipe penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data meliputi Wawancara, Obeservasi, dan Dokumentasi. Hasil penelitian Peranan Dinas Lingkungan dan Kebersihan Kota Pekanbaru Dalam Pengelolaan Sampah Di Kecamatan Marpoyan Damai sudah cukup baik namun kurang optimal dalam proses terlaksananya. Hambatan didalam pelaksanaan pengelolaan sampah di Kecamatan Marpoyan Damai yaitu tidak tersampaikannya aturan dan ketentuan mengenai sampah kepada masyarakat, belum maksimalnya pengangkutan yang dilakukan, kurangnya fasilitas, serta belum adanya sosialisasi. Saran dari peneliti untuk Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan Kota Pekanbaru diharapkan untuk meningkatkan kerjasamanya kepada masyarakat untuk melakukan sosialisasi, meningkatkan kualitas kinerjanya dalam melaksanakan pengelolaan sampah, menambah fasilitas-fasilitas yang diperlukan, untuk masyarakat diharapkan untuk lebih disiplin dan tertib dalam membuang sampah dan diharapkan untuk lebih menjaga lingkungan sekitar.