Pengawasan Badan Permusyawaratan Desa (BPD) Terhadap Kinerja Kepala Desa Gambut Mutiara Kecamatan Teluk Meranti Kabupaten Pelalawan (Jurnal Mahasiswa Pemerintahan, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengawasan Badan Permusyawaratan Desa (BPD) Terhadap Kinerja Kepala Desa Gambut Mutiara Kecamatan Teluk Meranti Kabupaten Pelalawan dan untuk mengetahui sejauh mana peran pengawasan yang dilaksanakan oleh Badan Permusyawaratan Desa (BPD) terhadap Kinerja Kepala Desa Gambut Mutiara Kecamatan Teluk Meranti Kabupaten Pelalawan. Fokus penelitian ini adalah masalah Pengawasan Badan Permusyawaratan Desa (BPD) Terhadap Kinerja Kepala Desa. Tipe penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik Pengumpulan data dari penelitian ini dilakukan dengan observasi langsung yaitu mengamati langsung di lapangan yang berikutnya menggunakan Wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pengawasan kinerja kepala desa oleh Badan Permusyawaratan Desa (BPD) sudah cukup baik pada tahap perencanaan, pengawasan dan laporan. Hal ini dibuktikan dengan keberhasilan program kerja pada tahun 2023 hingga 2024 di Desa Gambut Mutiara. Selain itu, pembangunan desa memungkinkan pelaksanaan fungsi dan tugas utama serta tujuan desa dapat dicapai. Kata Kunci: Pengawasan, Kinerja, Kepala Desa, BPD. Abstract This study aims to determine the supervision of the Village Consultative Body (BPD) on the performance of the Head of Gambut Mutiara Village, Teluk Meranti District, Pelalawan Regency and to find out the extent of the supervisory role carried out by the Village Consultative Body (BPD) on the Performance of the Head of Gambut Mutiara Village, Teluk Meranti District, Pelalawan Regency. The focus of this research is the issue of Village Consultative Body (BPD) supervision of the performance of village heads. This type of research uses qualitative methods. Data collection techniques from this research were carried out by direct observation, namely observing directly in the field and then using interviews. The research results show that the implementation of monitoring the performance of village heads by the Village Consultative Body (BPD) is quite good at the planning, monitoring and reporting stages. This is proven by the success of the work program in 2023 to 2024 in Gambut Mutiara Village. In addition, village development enables the implementation of the main functions and tasks as well as village goals to be achieved. Keywords: Supervision, Performance, Village Head, BPD.