Peran Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Dalam Pemeliharaan Jalan Di Kecamatan Enok Kabupaten Indragiri Hilir (Jurnal Mahasiswa Pemerintahan, 2024)
Kabupaten Indragiri Hilir merupakan salah satu kabupaten dengan total jalan rusak yang panjang. Hal ini tentunya menjadi urgensi yang harus diperhatikan oleh pemerintah. Selain itu, cukup panjangnya jalan rusak yang ditempuh masyarakat di 14 Kelurahan dan Desa di Kecamatan Enok untuk menuju pusat Ibukota Kecamatan dan Ibukota Kabupaten tentunya akan berdampak pada efisiensi waktu masyarakat. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui peran Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang dalam pemeliharaan jalan di Kecamatan Enok Kabupaten Indragiri Hilir, serta untuk mengetahui hambatan-hambatannya. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini yaitu Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang masih belum berperan baik dalam penyelenggaraan pemeliharaan jalan di Kecamatan Enok. Salah satu penyebabnya adalah tidak responsif terhadap penanganan persoalan jalan rusak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa instansi tersebut belum dapat memaksimalkan perannya sebagai stabilisator, inovator, modernisator, pelopor, dan sebagai pelaksana pemeliharaan jalan.