Gaya Kepemimpinan Kepala Desa Dalam Penyelenggaraan Pemerintahan Desa Di Desa Bukit Lingkar Kecamatan Batang Cenaku Kabupaten Indargiri Hulu (Jurnal Mahasiswa Pemerintahan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gaya kepemimpinan yang diterapkan oleh Kepala Desa di KantorDesa Bukit Lingkar Kecamatan Batang Cenaku Kabupaten Indragiri Hulu. Penulis menggunakan tiga indikatordari teori Hasibuan: partisipatif, delegatif, dan situasional. Penelitian dilakukan dengan metode deskriptifkualitatif melalui pengamatan langsung, wawancara, dan observasi untuk mendapatkan fakta aktual.Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa Kepala Desa Bukit Lingkar menerapkan gaya kepemimpinanpartisipatif, namun belum terlaksana secara optimal. Hal ini dibuktikan dengan adanya permasalahan padaindikator delegatif, di mana Kepala Desa lamban dalam mengambil keputusan. Hambatan yang terjadi adalahsusahnya pegawai dalam memperoleh tanda tangan proposal karena Kepala Desa jarang mengikuti rapat dansering tidak berada di tempat. Meskipun menerapkan gaya kepemimpinan partisipatif, masih terdapat ruanguntuk perbaikan, terutama pada aspek delegatif agar efektivitas kepemimpinan dapat lebih optimal.